BB按摩助成長與發展

不少家長閒時都會massage鬆弛一下,原來BB同樣鍾意按摩!不少臨床研究證實,父母替嬰兒按摩對他們的成長與發展好處多,而且更有助促進親子關係,共享親密時光!

註冊護士李寶燕指出,初生嬰兒的身體機能及器官未發育完全,透過按摩可刺激淋巴、穴位及肌肉,有助促進循環系統、神經系統及免疫系統的功能,同時刺激生長賀爾蒙分泌,令寶寶在生理、智力及心理上都得到最全面及全能的發展。

按摩改善初生嬰兒問題 事實上,按摩有助解決初生嬰兒常面對的問題,例如:BB呼吸節奏大多沒有規律,按摩可刺激皮膚的神經線終端,令呼吸更暢順及有規律;初生嬰兒腸胃較弱,經常因肚仔有風及腹絞痛而哭啼,按摩有助降低皮質醇(即壓力荷爾蒙),減低寶寶所承受壓力,令他們重現笑容;BB消化系統較弱,肌膚接觸能增加消化道激素的分泌,從而增強免疫力,亦有報告指出接受背部按摩的初生嬰兒患感冒及出現腹瀉的次數相對較少。在按摩過程中,父母可深切感受孩子身體各部位的變化,同時可增進親子關係。

洗澡後睡前 最佳按摩時間

寶寶出生的第一年,腦部發展最迅速,因此應該多為他們按摩。李寶燕表示,最適合按摩的時間為洗澡後或睡前,洗澡後體溫較暖,以按摩動作為BB塗上潤膚露可補充肌膚水分及油脂,使用按摩油效果更佳;睡前按摩則令他們情緒平靜下來,更易入睡。建議每日按摩1至2次,每次10至15分鐘,定時為佳,讓寶寶習慣成自然。謹記用餐後1個小時內或身體不適時,不宜進行按摩;亦應避免按摩有紅痱、傷口或任何注射過疫苗的位置,以減低傷口感染機會。

營造舒適環境 選用天然按摩油

為寶寶按摩前,先要確保室內溫暖無風,燈光柔和,可播放輕音樂,營造舒適溫暖的環境;再準備安全的枱子、柔軟的棉布及有機按摩油。嬰兒習慣吮手指,父母在選購按摩油時可考慮成分能否吃下,以及是否採用純天然物料並不刺激肌膚,建議可先塗少許在BB手背作測試。為寶寶按摩時亦要保持雙手溫暖,不宜配戴戒指等飾物,以免刺激BB嫩肌。

如何為寶寶按摩?

熱身: 由頭掃到腳,同時與他互動(傾偈或唱歌),讓他知道即將開始按摩遊戲。將少量按摩油倒於手心並搓暖雙手,準備按摩。

腹部: 雙手輕掃心口增加安全感,再以“I LOVE U”程序按摩:(1)先由寶寶右上腹掃至右下腹如「I」;(2)再由右上腹掃至左上腹,後掃至左下腹如倒轉「L」;(3)然後雙手從左及右上腹向下腹掃如「U」。最後以手掌外則交替輕掃下腹部,將肚裡的風推出來。(心口是器官所在位置,力度要輕)

手: 輕握手臂,由腋窩按摩至手腕位置,動作猶如「擠牛奶」般,雙手交替重複同一動作,然後將每根手指輕輕向前拉扯。重複以上動作為另一隻手按摩。

背部: 為寶寶轉身背部向天,掃一掃背部。輕托頭部,用2隻手指由上而下、依脊椎位逐節輕按至尾龍骨位置。

腳: 輕托腳踝,以你的另一隻手由寶寶大腿按摩至腳踝,動作猶如「擠牛奶」般,雙手交替重複同一動作;然後握住腳掌,以雙手拇指為兩邊腳底打圈按摩,再將每根腳趾輕輕向前拉扯。重複以上動作為另一隻腳按摩。

Tip:父母應謹記要溫柔地結束任何按摩動作,切勿在按摩期間忽然中斷你與寶寶之間的肌膚接觸,因為這會令他缺乏安全感而驚慌失措。


Featured Posts
Recent Posts