嬰兒按摩問與答

  1. 什麼年齡可以開始按摩我的寶寶 ?

  2. 我可以用什麼來按摩我的寶寶 ?

  3. 哪裡是一個合適的按摩地方 ?

  4. 什麼時間是最好的時間來按摩我的寶寶?

  5. 按摩需要多長時間呢 ?

  6. 我應該每天都按摩我的寶寶嗎?

  7. 在什麼時間不適宜按摩呢?

  8. 所有嬰兒都適宜做按摩嗎?

1. 什麼年齡可以開始按摩我的寶寶 ?

關於上課的最低年齡,沒有一個硬性和快速的規定。雖然培育出的撫觸感可以從出生時開始,許多嬰兒可能會在很早的幾個星期內發現正式的結構性按摩。

許多家長喜歡在寶寶大約6週後上課,當時他們的寶寶可能在一個漸趨穩定的狀態,他們有些行為是可以預測。


IAIM 的做法是鼓勵父母認識自己的寶寶是從出生開始就有撫育觸摸的需要。我們的一些教師是在新生兒的機構工作,支持家庭去觸摸及保護他們的嬰兒,以幫助滿足父母本能的願望:「與新生兒聯繫」,以及幫助滿足每個嬰兒的撫觸需要,這可以幫助他們在最適宜的條件下發展。

我們的嬰兒按摩導師皆接受專業培訓,全力支持家長,從出生到孩子一歲或一年的成長階段。我們宣揚按摩作為終生的養育技巧,使其可以無限期地繼續在家庭運用,我們的導師將引導你如何適應成長中的孩子的位置和舉動。

2. 我可以用什麼來按摩我的寶寶 ?

無香味的植物油,優選冷壓和有機。來自超市的現成可接受的油的一個例子是向日葵油。橄欖油不推薦用於嬰幼兒皮膚。

3. 哪裡是一個合適的按摩地方 ?

合適的地方是你和你的寶寶可以完全放鬆,沒有其他東西可以分心。有些和暖的自然光或柔和的照明。我們的導師將向您展示不同的坐姿和定位您的寶寶,讓您感覺到舒適,同時間您的寶寶也會感到被支持。

4. 什麼時間是最好的時間來按摩我的寶寶 ?

「最好的按摩時間」是當你的寶寶悄悄地醒著時,醒著,對周圍發生的事情感興趣,並準備與你進行互動。

我們鼓勵父母在開始按摩之前,要求獲得寶寶的許可這例行程序,使用寶寶很快就會認識到的具體措辭和行為。嬰兒很快就知道,這些言語和行動之後是一個很好的經歷,並會積極正面回應。如果寶寶沒有準備好按摩,他們會讓你知道的。

5. 按摩需要多長時間呢 ?

只要寶寶想要!我們的課程完全是寶寶主導的。

隨著嬰兒的年齡和經驗變得越來越寬容,他們將要更長時間的按摩。我們的導師可以幫助您識別寶寶的獨特線索,然後您可以決定是繼續還是讓您的寶寶休息。在我們的課堂上,父母就是專家- 你比其他人都更了解你的寶寶!

6. 我應該每天都按摩我的寶寶嗎 ?

按摩可以成為您日常生活的一部分,例如將腿部和胃部按摩與尿布更換相結合,或在洗澡前或洗浴後進行按摩。理想情況下,每日按摩會很棒,但找到適合您和家人的節奏。如果這是您想要做的,您可以每天多一次按摩,更重要的是,如果您的寶寶很樂意接受它。就讓寶寶主導吧!

7. 在什麼時間不適宜按摩呢 ?

我們不建議在嬰兒不清醒時或正在說 “不 / NO” 時為他按摩。通過閱讀寶寶的線索來確保是可以按摩的。當您參加嬰兒按摩課堂時,您將會了解更多線索。

8. 所有嬰兒都適宜做按摩嗎 ?

絕對是。我們的見解是,無論嬰兒可能有什麼醫療條件或其他需要,嬰兒仍然需要觸摸和溝通。

比起嬰兒自身的身體狀況,我們更希望滿足嬰兒在情感上的需求。我們期待寶寶告訴我們該何時、何地,多久以及在什麼情況下他們樂意接受這天然的撫摸和按摩。如果一個嬰兒已經完成沐浴和身體弄乾了,那麼他們通常都準備好,可以接受我們班上教導的按摩步驟。

 
 
 
 
 
 
 
 

© 2019 International Association of Infant Massage (HK Chapter)