關於我們

宗旨

【國際嬰幼兒按摩協會】之目的在於透個訓練、教育和研究,以促進滋養性撫觸和溝通,以使得全球社群的父母、嬰幼兒照顧者和兒童都能被愛、被賦予高度價值、以及被尊重。

歷史
「國際協會嬰兒按摩協會」IAIM 國際嬰兒按摩協會 - 是全球最具規模, 歷史最悠久的國際性嬰兒按摩推廣非牟利組織機構. 由薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure) 創辦。她是第一個推廣以嬰幼兒撫觸為親子媒介的親密感元素的全球性組織。同時薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure) 亦是將整合嬰幼兒按摩專業課程的創辦人。其理論、課程及重點皆為獨一無二。

 

她的著作<嬰兒按摩:一本給愛心父母的手冊>,於1979年發行。IAIM 於1992年正式成立國際網絡,今天IAIM通過聯盟在全世界超過60多個國家均設有分會。
 

在持續的實踐、慎密的評估及研究,IAIM「培訓師團體」及IAIM 「國際教育委員會」負責著嬰兒按摩培訓師和導師的專業水平,以及保持嬰兒按摩課程整體上更趨完善,而且不斷更新。
 

薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure)的嬰兒按摩知識和經驗是獨一無二的。她所創立的嬰兒按摩手法,是兼具印度與瑞典按摩之長,亦參考瑜珈與反射療法編製而成;這套簡單而美麗的按摩手法,將會由一個符合國際資格的《嬰兒按摩專業導師》CIMI教授予家長們。

 

1976年
薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure) 女士為自己剛出生的第一個孩子按摩。往後,她把手法教予其他父母們,其後便開始投入親職教育及生產相關事物及成為了一位嬰兒按摩導師。



1977年
懷着第二個孩子的薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure),仍活躍於公開演說、她與世界各地的父母們分享為嬰兒按摩的實踐經驗。



1978年

在育嬰教育工作者的要求下,薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure) 根據在印度所學的按摩知識,開發了一項「嬰兒按摩」新手法,她把印度式按摩、瑞典式按摩、瑜珈〔為嬰幼兒調適〕與反射療法共冶一爐,又為每個按摩法進行命名,更包括了一套針對嬰兒腹絞痛的特殊按法。由此,一個有利於天下父母的的「嬰兒按摩課程」便誕生了。後來更發展成為IAIM的核心課程。



1979年

薇蔓拉、馬可蘿( Vimala McClure)女士出版了兩本有關嬰幼兒按摩的著作:《嬰幼兒按摩– 一本給愛心的手冊》和《國際嬰幼兒協會–講師手冊》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1981年

一位來自美國的註冊護士 — 奧黛麗、唐斯女士在加利福尼亞州的奇科,主辦了一項導師培訓課程,而【國際嬰幼兒按摩協會】亦隨之誕生。其後幾年,奧黛麗又建立了一個國際架構;第一個IAIM「培訓師團體」亦在這期間成立,造就了第一批培訓師。



1986年
國際嬰幼兒按摩協會 ( International Association of Infant Massage )成立了第一個理監事會,IAIM亦正式在加利福尼亞州註冊成為一個非牟利的國際組織。並致力於嬰幼兒按摩的理念,不斷研究和實務經驗,推進國際性的文化與交流。



1992年
位於美國的國際行政理監事會遷移到瑞典,IAIM繼續擴展為一個世界性組織,分佈在各主要國家。



直至2018年

國際婴兒按摩協會現正在不斷擴大。目前,全球有超過一萬名國際嬰幼兒按摩導師已接受培訓, 61名國際認可培訓師亦正在全球73個國家積極地開展IAIM國際嬰幼兒按摩導師培訓課程。

© 2019 International Association of Infant Massage (HK Chapter)