有關嬰兒按摩好處

嬰幼兒按摩在全球許多國家早已施行多年,而且是許多家庭傳統的重要教養方式之一。國際嬰幼兒按摩協會 (International Association of Infant Massage, IAIM) 多年來持續在世界各地成立分會並努力推廣,而且嬰幼兒按摩的好處已經被許多研究證實,包括有助於增進親子的親密感 (Bonding) 及 依附關係 (Attachment) 、幫助睡眠與身心放鬆、減少哭閙情形、有益身心健康。目前被許多照顧高危險群嬰幼兒(早產兒、特殊需要兒童)的醫療單位所採用,也被發現具有提昇一般嬰幼兒發展潛能的效果。

嬰幼兒按摩具有四大益處:

  • 互動

  • 刺激

  • 舒緩

  • 放鬆

互動

在各種活動和感覺中:
 

  1. 加强親密感、感受尊重和愛;

  2. 言語及與父母雙方早期身體言語、溝通和接觸;

  3. 增加安全感

刺激

在身體成長過程中幫助:

  1. 強化免疫系統: 消化系統、內分泌系統、淋巴系統、神經系統、呼吸系統、前庭系統(協調和平衡) ;

  2. 提昇語言發展、學習能力、肌肉張力和助長發育;

  3. 增加氧氣到皮膚,身體的各個部位感覺統合、神經元連接。

舒緩

在不同情況下改善 :

  1. 便秘、排泄、胃腸(消化)痙攣、成長痛、肌肉緊張、長牙引起;

  2. 神經系統的未成熟、觸感敏感、生理和心理的壓力、肌膚的柔軟度。

放鬆

在不同的需要中發揮作用:

  1. 改善睡眠模式、提升睡眠質素;

  2. 釋放繃緊張力 - 幫助寶寶穩定情緒,消除壓力、釋放緊張;

  3. 有助媽媽產後復原 - 減低媽媽的壓力和產後抑鬱的問題。

對整個家庭的益處

營造一個更鬆弛、融洽的環境,各家庭成員樂於參與其中、緩解衡突和代溝危機、有助提高睡眠質素。

對家長的益處

改善育兒技巧、能提高自尊和自信心、更加了解自己的寶寶、能尊重和解讀寶寶的訊息、提升寶寶對自己的親蜜感和依附感、可以與寶寶進行正面的活動。令寶寶的父親有早期參與的機會、增加高質的親子時間、可以發現寶寶的獨特性,減低家長的壓力荷爾蒙、提高鬆弛荷爾蒙,可以鬆弛神經、提高睡眠質素、刺激母親的乳汁分泌、減低形成產後抑鬱症的可能性、在育兒經驗的交流中,更可以認識其他家長的機會。

對社會的益處

提倡正向的撫觸、提升自尊及同理心,減低家庭中的虐待、暴力、破壞等犯罪行為,間接減少國家的醫療費用,建設一個健康的社會。

© 2019 International Association of Infant Massage (HK Chapter)